Archive pour la catégorie ‘5 – Gel hydro-alcoolique et protection de la peau.’

Pourquoi utiliser de la glycérine dans les SHA ?

La glycérine est un composé organique que l’on peut trouver partout dans la nature (graisse animal ou végétal). La glycérine est utilisée dans le but d’hydrater la peau. On la trouve beaucoup dans nos maisons notamment dans les crèmes, les shampoings et les savons  en tant qu’agent adoucissant. Elle est également utilisée  dans  les lubrifiants, les suppositoires ou bien encore les sirops.

Pourquoi utiliser de l’Aloé véra?

          L’Aloé Vera est un grand cactus originaire d’Afrique du nord,  il est cultivé partout dans le monde, notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-Unis. On en a extrait des substances, des principes actifs majeurs de la feuille. Ses vertus innombrables font de lui une plante quasiment miraculeuse, c’est une véritable petite révolution dans la cosmétique. Ces substances ont une action sédative, antibiotique, purgative et analgésique, et d’autres composants renforcent cette action bactéricide, fongicide et calmante: les acides aléotique et cinnamique. L’Aloé Vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l’organisme humain et qui lui sont indispensables.

           L’aloès concentre la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B, celles qui concernent la peau et les cheveux. Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc… Bref, l’aloès, par sa composition, possède des propriétés très intéressantes pour la peau : cicatrisation, régénération cellulaire, hydratation cutanée, anti-inflammatoire, antibiotique. C’est pourquoi les cosmétiques à base d’aloès sont particulièrement conseillés dans les cas de prurit, d’eczéma, de petites blessures, d’irritation, de mycoses et même de boutons de fièvre ou d’herpès !

          L’association Aloé Vera et solution hydro-alcoolique est un très bon compromis pour un dessèchement moindre de la peau et limite les irritations grâce à son complexe régénérant.

A quoi sert la pro-vitamine B5 (panthénol)?

               Le panthénol est un liquide visqueux transparent à la température ambiante. Dans les produits cosmétiques, le panthénol est un humectant, un émollient et un hydratant. La pro-vitamines B5 soulage les peaux irritées de par ses effets anti-inflammatoires. Il a une très bonne pénétration de la peau et son action hydratante agit en profondeur. Il améliore l’hydratation, réduit l’inflammation et les démangeaisons de la peau, accélère et améliore la guérison des blessures de l’épiderme. Encore un très bon ami de la peau alors pourquoi s’en passer?